Живучка ползучая трава 50 гр
Живучка ползучая - многолетнее травянистое растение. Стебель его простой, равномерно кругом опушенный, волосистый (мохнатый). Листья продолговатоэллиптические или продолговатолапчатые (прикорневые) . Цветы синие, в мутовках по б—8 с голубоватым прицветом у основания. Чашечка шерстистая. Цветет в начале июня.
Растет живучка ползучая на полях, в кустарниках по склонам, в долинах pp. Аниша, Вурнарки, мохнатая — среди кустарников в лесах Алатырского района, по лиственным лесам по склону р. Цивиль. Собирают надземную часть растений в конце июня.
В народной медицине живучка ползучая применяется как вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство, для смягчения сухого кашля, усиления отхаркивания мокроты, при болях в груди. Настой травы употребляют при расстройстве кишечника, язвенной болезни желудка от болей, при расстройствах менструального цикла и кровотечении, от ревматизма. Отвар живучки считается хорошим средством для укрепления волос при их выпадении.
Отвар готовят из расчета 20—25 г на 1 л воды, после фильтрования пьют по 1 столовой ложке 4—5 раз в день; настойку — из расчета 10 г на 200 г спирта, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день; настой—15 г на 250 г кипятка по полстакана 3 раза в день. Наружно настой применяют для полоскания полости рта при стоматогингивите, при ангине, а также для спринцевания и примочек.